Вход в личный кабинет
запомнить меня
Блог «Homo Qualitativus?!»
Статьи
Интервью
Рейтинги
Объявления
О блоге
Учение о Человеке качественном (Homo Qualitativus)
Основатель блога Ильдус Чукмаров
Авторы блога ...
Всего записей 11
Число подписчиков 1
Число комментариев 0
Место в рейтинге
23
Сумма баллов
34
Основные темы
Награды
Описание блога
Представьте себе, что Вы – природный алмаз и Ваше предназначение стать бриллиантом. Для осуществления этого необходим хороший инструмент и искусный огранщик. Вы одновременно являетесь и алмазом, и огранщиком. Однако, на материал воздействует не только рука мастера, окружающая среда также влияет на его состояние и качество: может помочь нам превратиться в бриллиант, а может и стереть нас в абразивный порошок – и это не всегда то, к чему мы стремились. Хорошо, если мы изначально были алмазом, пригодным только для того, чтобы стать абразивным материалом, мы можем найти себе полезное применение в инструментах, необходимых людям. Но что если это не так?
Фотогалерея
Культура качества жизни
05.09.2017
Рубрики:
81
1
0
Качество профессиональной и личной жизни

Когда речь идёт о качестве жизни, это напрямую связано с выявлением соответствия или несоответствии жизни нашим собственным и внешним требованиям. Культуру качества нашей личности формирует мир вокруг нас ещё до нашего рождения. Общество создаёт человеческую индивидуальность, а индивидуальность людей формирует общество, так же обстоят дела и с культурой качества. Чтобы наша жизнь была по-настоящему качественной, необходимо учитывать все её составляющие и факторы. Для понимания этого посмотрите на рисунке цикл формирования культуры качества. В этом важно разобраться, потому что культура качества определяет способность человека управлять качеством своей жизни, изменениями к лучшему.

 

Очевидно, что культура качества не зависит от пола, возраста, религиозной, политической, расовой, национальной, социальной и прочей принадлежности человека. Если мы сядем на табуретку с торчащим гвоздём, нам всем не понравятся полученные ощущения. К какой бы группе мы ни принадлежали, по каким бы признакам ни различались, качество продукции и услуг мы все понимаем одинаково.

Осознание того, что есть человек и его жизнь с точки зрения качества, позволяет эффективно управлять качеством жизни и достигать целей. Так, улучшив одно, например, своё финансовое положение, человек спокойно может растерять богатства иного порядка: семью, друзей, здоровье и многое другое.

Как быть эффективным, при этом не стараясь во что бы то ни стало решить финансовые вопросы, переступая через себя и закон? Как не стать рабом денег и не приобрести рационализм, перерастающий в жадность? Правда, легко рассуждать об этом тому, кто не обременён счетами в банках. Финансовые цели так же необходимо определять для себя и достигать, как и духовные. В то же время вряд ли приемлема формула героини Скарлетт из «Унесённых ветром» Маргарет Митчелл – больше никогда не быть бедной любой ценой. Скарлетт говорила: «Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать!» Но какая же это вера в бога? Так рассуждает человек «разумный», но не Человек качественный (Homo qualitativus), богатый, прежде всего, духовно. В то же время Человек качественный не должен быть бедным в финансовом плане. Вопрос о цели и средствах – оправдывает ли цель благая дурные средства её достижения – не решается однозначно. Все зависит от нашего внутреннего и внешнего состояния. Однако надо всегда помнить о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Наличие финансовых ресурсов оказывается, при правильном к ним отношении, фактором свободы выбора: что есть, во что одеваться, чем заниматься, где работать и как отдыхать, а главное – творить, совершенствовать себя и мир вокруг, помогать близким и совсем не близким людям. Кроме того, деньги являются необходимым ресурсом для обеспечения выживания в экстренных ситуациях себе и своим близким. Это так, пока существуют товарно-денежные отношения, возможно, настанет время, когда это уйдет в прошлое, и «Ежедневник качественной жизни» превратится уже в инструмент самосовершенствования, саморазвития и духовного роста, когда человек будет творцом живых знаний.

Цели необходимо чётко определять для каждой составляющей качества жизни человека и организации. Всем известны примеры, когда не очень одарённый ребенок и его родители ставили перед собой цели, усердно работали и достигали выдающихся результатов, вспомним хотя бы судьбу фигуристки, неоднократной олимпийской чемпионки Ирины Родниной. Есть много других, не менее ярких примеров и историй, связанных с людьми, которые окружают нас в повседневной жизни. Много выдающихся людей прошлого, например, скрипач Паганини и его отец, и наши современники ставили перед собой цели, много работали и достигали совершенства. То же самое происходит и с организациями. Так, японская фирма TOYOTA догоняет и готова перегнать мирового лидера автомобильной промышленности США General Motors по выпуску и продажам автомобилей, потому что их цель – быть лучшими в своём деле и постоянно совершенствоваться. Для этого у них есть свой инструмент, своя философия качества, необходимая для достижения успеха – Дао TOYOTA. Японцы успешно используют российский принцип «Тише едешь, дальше будешь», называемый у них кайдзен. Он предполагает постоянное улучшение маленькими шагами. Это вполне применимо к личной и профессиональной жизни. Совершенствуясь хотя бы на 0,1% в день, мы станем лучше на 1000% за 10 лет, утверждает Брайан Трейси. Так он помог улучшить жизнь более чем 2 миллионам человек из 25 стран мира. Почему бы и нам не создать свою собственную философию качества жизни, не повысить нашу личную культуру качества?

Только вот в чём проблема – надо знать, что и как, а главное, для чего улучшать. Например, если рассмотреть наши доходы, порой проходит 10 лет, а они остаются в лучшем случае всё теми же. Если вспомнить об инфляции – что это такое все мы знаем, а забыть не дают ценники в магазинах – определенно наши доходы в 1000 раз не увеличились. Причем, говоря «наши доходы», мы имеем в виду доходы тех 80% людей с не особо высоким уровнем заработка, как когда-то эмпирическим путём установил В. Парето. Тогда как у 20% людей в мире сконцентрировано 80% всех материальных и финансовых ресурсов. Закон Парето 20%/80% очень важен для нашей жизни. Например, решив всего 20% наших проблем, мы получим 80% результата. Задача в том, чтобы эти 20% проблем обнаружить и действовать.

Человеку требуется определить, что является нежелательными событиями в жизни, как их предотвратить, минимизировать последствия их возникновения и исключить их повторение. Он должен научиться, сообразуясь с собственной оценкой внутренних и внешних условий, предвидеть будущее, формулировать «умные» жизненные цели, планировать и формировать успешную траекторию личной и профессиональной жизни. И в этом может помочь «Ежедневник качественной жизни».

Концепция ежедневника основана на философии маркетингового управления качеством. Создавая на основе ежедневника личное «Руководство по качеству жизни» и осознанно работая с ним, Человек разумный постепенно повышает свою культуру качества трансформирует себя в Человека качественного. В свою очередь, формирование такого вида человека осуществляет осознанную социальную эволюцию и сохраняет род людей в условиях быстрых перемен, вызванных последствиями смены технологических укладов в экономике и изменениями климата. Управляя качеством жизни, Человек разумный эволюционирует – чаще и дольше начинает проявлять признаки Человека качественного и способен сохранить свою человечность в любых условиях, не превратиться в человека-машину или человека-мутанта в результате научно-технического прогресса и развития генной инженерии.

СПРАВКА:

«Культура»

Марк Порций Катон Старший (234—149 г. до н.э), слово cultura впервые встречается в его трактате о земледелии De Agri Cultura (ок. 160 г. до н. э.)

Культура (от лат. cultura, от глагола colo, colere — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др.

В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний).

Культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать.

Культура — это набор кодов, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие.

Источником происхождения культуры мыслится человеческая деятельность, познание и творчество.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Человек разумный, крутящий педали «Велосипеда качества» и держащий динамический баланс во всех сферах жизнедеятельности, двигаясь в направлении обретения себя как Человека качественного, получает удовлетворение от результатов своей деятельности и наслаждается жизнью, повышает собственную культуру качества.

Комментарии
Лента блога

Культура качества жизни

<div class="vc_row wpb_row vc_inner vc_row-fluid">
<div class="vc_column_container vc_col-sm-6">
<div class="wpb_wrapper vc_column-inner">
<div class="wpb_text_column wpb_content_element ">
<div class="wpb_wrapper">
<p><span style="font-size: 13pt;">Когда речь идёт о качестве жизни, это напрямую связано с выявлением соответствия или несоответствии жизни нашим собственным и внешним требованиям. Культуру качества нашей личности формирует мир вокруг нас ещё до нашего рождения. Общество создаёт человеческую индивидуальность, а индивидуальность лю</span><span style="font-size: 13pt;">дей формирует общество, так же обстоят дела и с культурой качества. Чтобы наша жизнь была по-настоящему качественной, необходимо учитывать все её составляющие и факторы. Для понимания этого посмотрите на рисунке цикл формирования культуры качества. В этом важно разобраться, потому что культура качества определяет способность человека управлять качеством своей жизни, изменениями к лучшему.</span></p>
</div>
</div>
</div>
</div>
<div class="vc_column_container vc_col-sm-6">&nbsp;</div>
</div>
<div class="wpb_text_column wpb_content_element ">
<div class="wpb_wrapper">
<p><span style="font-size: 13pt;">Очевидно, что культура качества не зависит от пола, возраста, религиозной, политической, расовой, национальной, социальной и прочей принадлежности человека. Если мы сядем на табуретку с торчащим гвоздём, нам всем не понравятся полученные ощущения. К какой бы группе мы ни принадлежали, по каким бы признакам ни различались, качество продукции и услуг мы все понимаем одинаково. </span><span id="more-1698"></span></p>
<p><span style="font-size: 13pt;">Осознание того, что есть человек и его жизнь с точки зрения качества, позволяет эффективно управлять качеством жизни и достигать целей. Так, улучшив одно, например, своё финансовое положение, человек спокойно может растерять богатства иного порядка: семью, друзей, здоровье и многое другое.</span></p>
<p><span style="font-size: 13pt;">Как быть эффективным, при этом не стараясь во что бы то ни стало решить финансовые вопросы, переступая через себя и закон? Как не стать рабом денег и не приобрести рационализм, перерастающий в жадность? Правда, легко рассуждать об этом тому, кто не обременён счетами в банках. Финансовые цели так же необходимо определять для себя и достигать, как и духовные. В то же время вряд ли приемлема формула героини Скарлетт из &laquo;Унесённых ветром&raquo; Маргарет Митчелл &ndash; больше никогда не быть бедной любой ценой. Скарлетт говорила: &laquo;Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать!&raquo; Но какая же это вера в бога? Так рассуждает человек &laquo;разумный&raquo;, но не Человек качественный (Homo qualitativus), богатый, прежде всего, духовно. В то же время Человек качественный не должен быть бедным в финансовом плане. Вопрос о цели и средствах &ndash; оправдывает ли цель благая дурные средства её достижения &ndash; не решается однозначно. Все зависит от нашего внутреннего и внешнего состояния. Однако надо всегда помнить о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад.</span></p>
<p><span style="font-size: 13pt;">Наличие финансовых ресурсов оказывается, при правильном к ним отношении, фактором свободы выбора: что есть, во что одеваться, чем заниматься, где работать и как отдыхать, а главное &ndash; творить, совершенствовать себя и мир вокруг, помогать близким и совсем не близким людям. Кроме того, деньги являются необходимым ресурсом для обеспечения выживания в экстренных ситуациях себе и своим близким. Это так, пока существуют товарно-денежные отношения, возможно, настанет время, когда это уйдет в прошлое, и &laquo;Ежедневник качественной жизни&raquo; превратится уже в инструмент самосовершенствования, саморазвития и духовного роста, когда человек будет творцом живых знаний.</span></p>
<p><span style="font-size: 13pt;">Цели необходимо чётко определять для каждой составляющей качества жизни человека и организации. Всем известны примеры, когда не очень одарённый ребенок и его родители ставили перед собой цели, усердно работали и достигали выдающихся результатов, вспомним хотя бы судьбу фигуристки, неоднократной олимпийской чемпионки Ирины Родниной. Есть много других, не менее ярких примеров и историй, связанных с людьми, которые окружают нас в повседневной жизни. Много выдающихся людей прошлого, например, скрипач Паганини и его отец, и наши современники ставили перед собой цели, много работали и достигали совершенства. То же самое происходит и с организациями. Так, японская фирма TOYOTA догоняет и готова перегнать мирового лидера автомобильной промышленности США General Motors по выпуску и продажам автомобилей, потому что их цель &ndash; быть лучшими в своём деле и постоянно совершенствоваться. Для этого у них есть свой инструмент, своя философия качества, необходимая для достижения успеха &ndash; Дао TOYOTA. Японцы успешно используют российский принцип &laquo;Тише едешь, дальше будешь&raquo;, называемый у них кайдзен. Он предполагает постоянное улучшение маленькими шагами. Это вполне применимо к личной и профессиональной жизни. Совершенствуясь хотя бы на 0,1% в день, мы станем лучше на 1000% за 10 лет, утверждает Брайан Трейси. Так он помог улучшить жизнь более чем 2 миллионам человек из 25 стран мира. Почему бы и нам не создать свою собственную философию качества жизни, не повысить нашу личную культуру качества?</span></p>
<p><span style="font-size: 13pt;">Только вот в чём проблема &ndash; надо знать, что и как, а главное, для чего улучшать. Например, если рассмотреть наши доходы, порой проходит 10 лет, а они остаются в лучшем случае всё теми же. Если вспомнить об инфляции &ndash; что это такое все мы знаем, а забыть не дают ценники в магазинах &ndash; определенно наши доходы в 1000 раз не увеличились. Причем, говоря &laquo;наши доходы&raquo;, мы имеем в виду доходы тех 80% людей с не особо высоким уровнем заработка, как когда-то эмпирическим путём установил В. Парето. Тогда как у 20% людей в мире сконцентрировано 80% всех материальных и финансовых ресурсов. Закон Парето 20%/80% очень важен для нашей жизни. Например, решив всего 20% наших проблем, мы получим 80% результата. Задача в том, чтобы эти 20% проблем обнаружить и действовать.</span></p>
<p><span style="font-size: 13pt;">Человеку требуется определить, что является нежелательными событиями в жизни, как их предотвратить, минимизировать последствия их возникновения и исключить их повторение. Он должен научиться, сообразуясь с собственной оценкой внутренних и внешних условий, предвидеть будущее, формулировать &laquo;умные&raquo; жизненные цели, планировать и формировать успешную траекторию личной и профессиональной жизни. И в этом может помочь &laquo;Ежедневник качественной жизни&raquo;.</span></p>
<p><span style="font-size: 13pt;">Концепция ежедневника основана на философии маркетингового управления качеством. Создавая на основе ежедневника личное &laquo;Руководство по качеству жизни&raquo; и осознанно работая с ним, Человек разумный постепенно повышает свою культуру качества трансформирует себя в Человека качественного. В свою очередь, формирование такого вида человека осуществляет осознанную социальную эволюцию и сохраняет род людей в условиях быстрых перемен, вызванных последствиями смены технологических укладов в экономике и изменениями климата. Управляя качеством жизни, Человек разумный эволюционирует &ndash; чаще и дольше начинает проявлять признаки Человека качественного и способен сохранить свою человечность в любых условиях, не превратиться в человека-машину или человека-мутанта в результате научно-технического прогресса и развития генной инженерии.</span></p>
</div>
</div>
<div class="wpb_text_column wpb_content_element ">
<div class="wpb_wrapper">
<h3 style="text-align: left;"><span style="font-size: 13pt;"><strong>СПРАВКА:</strong></span></h3>
<h3 style="text-align: center;"><span style="font-size: 13pt;"><strong>&laquo;Культура&raquo; </strong></span></h3>
<p><span style="font-size: 13pt;">Марк Порций Катон Старший (234&mdash;149 г. до н.э), слово cultura впервые встречается в его трактате о земледелии De Agri Cultura (ок. 160 г. до н. э.)</span></p>
<p><span style="font-size: 13pt;">Культура (от лат. cultura, от глагола colo, colere &mdash; возделывание, позднее &mdash; воспитание, образование, развитие, почитание) &mdash; понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др.</span></p>
<p><span style="font-size: 13pt;">В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний).</span></p>
<p><span style="font-size: 13pt;">Культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит &mdash; существовать.</span></p>
<p><span style="font-size: 13pt;">Культура &mdash; это набор кодов, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие.<br /> </span></p>
<p><span style="font-size: 13pt;">Источником происхождения культуры мыслится человеческая деятельность, познание и творчество.</span></p>
<p style="text-align: right;"><em><span style="font-size: 13pt;">Материал из Википедии &mdash; свободной энциклопедии</span></em></p>
</div>
</div>
<div class="vc_empty_space" style="height: 32px;">&nbsp;</div>
<div class="wpb_text_column wpb_content_element ">
<div class="wpb_wrapper">
<h3 style="text-align: center;"><span style="color: #000000;">Человек разумный, крутящий педали &laquo;Велосипеда качества&raquo; и держащий динамический баланс во всех сферах жизнедеятельности, двигаясь в направлении обретения себя как Человека качественного, получает удовлетворение от результатов своей деятельности и наслаждается жизнью, повышает собственную культуру качества.</span></h3>
</div>
</div>

Вид публикации: 
Рубрики: 
Анонс: 
Качество профессиональной и личной жизни
КФУ ID: 
4569
Баллы: 
0
Фото: 
Ранг: